Налог на недвижимость будет введен по всей России не ранее 2018 года

Налог на недвижимость, скорее всего, будет введен на всей территории РФ не ранее 2018 года, считает глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов.

«Сейчас принято такое решение, что будет определена какая-то финальная дата. Я думаю, что она будет отнесена достаточно далеко, что-нибудь в районе 2018 года. Но субъекты РФ по мере готовности получат возможность его вводить, скорее всего, со следующего года», – сказал министр журналистам в рамках заседания Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития, отвечая на вопрос, принято ли в правительстве решение, когда будет введен единый налог на недвижимость.

«Это будет гибкая система. Я думаю, что у нас есть ряд субъектов, которые готовы ввести его в ближайшее время, в том числе Москва, Татарстан, Нижегородская область и ряд других», – добавил Белоусов. Его слова приводит агентство «Интерфакс».

При этом он отметил, что вопрос о том, будет ли это налог на недвижимость либо налог на недвижимое имущество, еще дискутируется. «Разница в том, что налог на недвижимость – это значительно более сложная конструкция. Она включает в себя единый объект недвижимости: объект капитального строительства и землю под ним. Это еще надо соединить. Пока Росреестр не готов к этому», – пояснил министр.

Он также уточнил, что речь идет вначале о введении налога на недвижимость для физлиц, но затем планируется распространить такой же механизм и для юридических лиц.

Напомним, согласно расчетам Минфина, жилые объекты, в том числе недостроенные, принадлежащие физическим лицам, будут облагаться по ставке не более 0,1% от их кадастровой стоимости. Для земельных участков максимальная ставка составит 0,3% от кадастровой цены. Здания, строения, сооружения, нежилые помещения, а также жилые объекты и все подобные объекты незавершенного капстроительства, принадлежащие одному лицу и в сумме стоящие дороже 300 миллионов рублей, станут облагаться по ставкам до 0,5% от их кадастровой стоимости; столь же дорогая земельная собственность – до 1,5% от ее оценки по кадастру.

Разобраться во всех тонкостях самостоятельно неподготовленному человеку очень сложно. Но можно переложить эти заботы на плечи профессионалов. Вы можете получить бесплатную консультацию в любом, ближайшем к вам, офисе АН «Визит» с 9.00 до 20.00 в будние, в субботу с 9.00 до 15.00, позвонить по единому телефону 231 22 71, а так же вызвать риэлтора на дом.

Источник: NEWSru.com